注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆去的博客

个人教学博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

趣味英语音标教学法  

2016-10-07 12:25:11|  分类: 2016年教学博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


对于春考班的学生来说,单词量太少,甚至有的同学基本上不会看音标读单词,而春考班的英语高考音标整整占了20分。所以教师应运用有效的教学方法能激发学生的兴趣,促使其乐学音标,爱学音标,从而提高记忆单词的能力。面对这种情况,英语音标教学对中学生来说是一个至关重要的问题。通过近段教学实践表明,趣味音标教学法在教学过程中有着不可替代的作用。如关联法、刺激法、故事法、竞赛法等,是促使学生快速掌握音标的有效方法。

首先,应该提及的是英语音素新分类法。世界日新月异,我们学的音标也随着时代的车轮滚滚前进,这就有必要学习一下英语音素新分类法。其次,兴趣是最好的老师,是学好英语音标的关键。只有对音标学习产生了浓厚的兴趣,学生才会用心学习“枯燥乏味”的音标。在日常教学中,教师应采用有效方法激发学生兴趣,让他们乐学,爱学音标,直至依赖音标,培养出无法割舍的情怀。正因为在兴趣激发下所学的知识才能为以后英语的学习打下结实的基础,也为将来学习其他相关课程做好铺垫。

第一:故事法

中学生是集中注意力时间较短的群体,枯燥的音标很难吸引他们的兴趣。如果教师不考虑学生这些心理特点,只是一味地讲,那么会让学生对音标产生恐惧,甚至对英语学习产生厌烦的心理。因此在教学中,教师可以结合学生注意力集中的规律有效进行音标教学。在讲解部分音标时,教师可以利用故事法吸引学生。

在讲元音/i/、/u/、/?/、/?/、/?:/、/?/、/e/、/?/、/u:/、/?:/、/i:/、/??/时可以讲这样一个背景故事:有一天小/i/去朋友/?/家做客,朋友拿出大大的杯子/u/,杯子上有个大的夸张的把柄/?/。小/?/知道小/i/喜欢喝可乐就往杯里倒了很多,直至杯子都冒了尖/?/才停下来。可乐溢出,湿了杯子和把柄。杯子和把柄变了身,成了/u:/,/?:/。小/i/看到一大杯的可乐,开心的笑了,对着小/?/说:“它们以为穿了马甲我就不认识他们了。我们也穿一件,让他们找。”就这样小/i/,/?/成了/i:/和/??/。就这样它们与其他的朋友开心地生活在一起。

可有一天小/?/的弟弟小/e/来找哥哥却认不出小/??/就是哥哥。弟弟小/e/伤心地哭了好久好久,最终因为思念疼爱它的哥哥病死了。哥哥/??/伤心地脱下马甲做回/?/,并发誓要将弟弟背回老家,于是他们背靠背就变成了/?/。哥哥这时终于明白都是马甲惹的祸,从此以后再也没穿过马甲。

通过以上的背景故事,学生把所有的单元音就学了个遍。因为是情境教学,学生也就在不知不觉中认识了元音。此时的学生乐意学习音标,已对英语音标的学习充满兴趣,这一切都归功于我们的情境故事,它激发了学生对音标学习的兴趣。

同时,这也为接下来学习双元音打下了基础,因为双元音就是由一个单元音滑向另一个单元音。学生会了单元音,学习双元音会更加的有信心和兴趣。教师在讲解双元音时同时可以结合其他有趣的教学方法。双元音有以下几个/e?/、/ai/、/?i/、/au/、/?u/、/i?/、/??/、/u?/。

第二:关联法

学生刚上小学一年级就学习了拼音,而这些拼音中,总有几个与英语音标相像的音。有了这么好的拼音基础,教师又何不加以利用呢。16个辅音音标/b/、/p/、/m/、/f/、/d/、/t/、/n/、/l/、/g/、/k/、/h/、/r/、/s/、/z/、/v/、/w/,与汉语拼音的形状基本相同,读音也很相近,对于学生来说很容易就可以学会。如此之举让学生心理负担大大减弱,因为48个音标一下子就学会了16个,感觉比较容易。音标和拼音对比教学,由他们所熟悉擅长的知识引用新知,学生感觉新鲜有趣,大大提高了学习兴趣,使他们的求知欲极度高涨,这样就消除了学生的恐惧心理,使学生充满信心学好音标。

第三,刺激法

中学生对五彩缤纷的世界感兴趣,总想探索一切,总想知道一切,总想掌握一切。因此,他们是易冲动的群体,好胜心强。教师在音标教学中可以稍加利用此年龄段学生的心理特点,变弊为利,让他们身上的缺点辅助自己教学。

首先,教会一个中等的学生本节课要学的辅音音标/θ/、/?/、/?/、/?/、/t?/、/d?//tr/、/dr/、/ts/、/dz/、/?/;然后,让他当着全班同学的面show一下。与此同时教师配以语言或物质上奖励让全班同学对其心生羡慕。看着时机成熟教师对剩下的学生说:“接下来进行比赛,时间是一节课,比赛内容就是刚刚这位同学读的音标。”这时,学生会有不同的反应。“呵呵,我敢打赌:你们一定达不到这样的水平。如果可以,则可以得到双倍的奖励”教师可以笑着说道。听完这些,每个学生都会跃跃欲试,向老师证明他们很优秀,更何况把音标读出来的是比他们能力稍弱的同伴。接下来整节课就全在老师的掌控中,不得不说他们争强好胜的心理为这节课的教学出了很大的力。

第四:竞赛法

1)辨音练习

辨音练习是教师在巩固音标时最常用的方法。可怎样才能让我们每天用的方法变的有趣呢?教师可以采取——听音举卡片,听音写音的方法。

在做练习之前,教师务必要把组分好,在学生中形成一种无形的竞争,这样会更好地激发他们的表现欲。平时学习时也会更加用心,因为他们都想为自己所在的组挣分数。

2)猜单词

在学生掌握音标后,教师可以先把学生分组,然后在PPT上呈现他们已学过单词的音标,让学生根据音标猜出单词,在规定时间内完成的数量多的组为赢家。此游戏进行时教师可以适时教学生字母的组合发音的拼读规律。比如ee(tree,cheese);ea(leaf,sea);ie(piece,field);ei,ey(receive,key)组合发/i:/等而这些发音规律则需要教师平时教学时多留心。

课堂上教师还可以使用抢读单词法,比赛发音法等竞赛方法。学生十分喜欢,因为学生都想为本组争光,争先恐后,积极举手,避免了音标教学的枯燥与乏味。而教师又利用学生的兴趣,在玩与赛中巩固了所教知识,教学效果很好。

第五:总结

音标在学习英语中占有很重要的地位,就如同拼音在学习汉字时的重要性。教师在教学中可以采取很多有趣的方法,激发学生学习音标的兴趣。为自己今后的教学打好基础,也为学生日后自我学习英语做好铺垫。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018