注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆去的博客

个人教学博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何让学生爱上英语课  

2017-12-16 19:27:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作为一名新教师,我们首先应考虑的就是如何让学生爱上英语课的问题。爱上我们的课实际上就是学生首先要爱教师。我们新教师要让学生喜欢,我认为我们自己首先必须具备“五心”即:爱心,耐心,事业心,责任心,上进心。

有爱心就要求我们必须从心底喜欢我们的学生。经常与他们谈心,与他们沟通,甚至与他们一起玩他们感兴趣的游戏。就像对待我们自己的弟弟妹妹一样,对待他们。

有耐心就要求我们一定要耐住性子。不要轻易发脾气,不要学生一犯错误就大发雷霆。我们一定要冷静,用我们的智慧去处理问题。在这里,我给大家讲一个故事:                       钉子

从前,有一个脾气很暴躁的小男孩。一天,父亲给了他一袋钉子,告诉他,每次发脾气时,就在后院的篱笆上钉一枚钉子。

第一天,男孩就在篱笆上钉了37枚钉子。接下来的几个星期,男孩慢慢控制自己的脾气,每天钉的钉子逐渐减少。他发现,控制自己的脾气要比在篱笆上钉钉子简单得多。

终于有一天,他全天都没有发一次脾气。于是,父亲要求他,如果某一天一次脾气也没发,就再从篱笆上拔一枚钉子下来。

日子一天天过去,男孩终于拔出了篱笆上所有的钉子,他兴奋地告诉了父亲。父亲把男孩带到了篱笆边,对他说:?°你已经做得很棒了,我的儿子,但是看看篱笆上的这些钉子眼,这面篱笆再也不能恢复到从前的样子了。当你生气而出口伤人时,你就会在别人的心里留下钉子。即使你最后收回了它,疤痕仍然存在。言语的伤害和肉体上的伤害是一样的。

事业心,我在这里不想多讲。经过了找工作的你们,一定对事业颇有感受。我只想提醒大家:今天不努力工作,明天就会努力找工作。

有责任心要求我们要对我们的工作负责,对学生负责,对自己负责。教学生学会生活的知识,学会生存的技能,学习生命的意义。因此我们是肩负重任。我们担负着使民族富强的责任。

有进取心要求我们一定要在工作中经常看看周围的同事的成绩,想想自己还有哪方面不如别人,今后从何处努力。

以上是我从思想方面谈了些看法,下面我就从教学上再说说:

教师是用灵魂塑造灵魂,用人格影响人格。要求学生做到的,教师必须先做到。必须率先垂范,处处为学生作出表率。 

上好每一节课的前提是充分备好每一节课。备课要做到备学生、备教材、备教法。备教材:对每一课的重点难点把握准,把握透,以便熟练地驾驭教材,让每一个知识点都清清楚楚,明明白白;备学生:对每一个班级的情况都深入了解,具体情况具体分析,最大限度地发挥学生各自的优势;备教法:力求不断变换教学方法,以全新的视角激起学生求知的欲望。认真考虑用什么方法最能使学生理解难点,用什么方法讲解最容易让学生接受。再者就是通过教研精挑细选,选例子,选材料,选方法。平时多给学生提供材料,多给学生分析问题,动脑思考的机会。除此之外,教师还要加强集体备课。大家集思广益,定会碰撞出火花!

开展丰富多彩的活动让学生爱上英语课 

新课标注重让每个学生都生动活泼,富有特色地发展。我们要进行教学手段的更新,多想办法,利用第二课堂、兴趣组活动、知识竞赛等多种途径,开拓学生的视野,激发学生的兴趣。通过这些丰富多彩的活动,引导学生进行思考,提高学生的动手能力。 

    教给学生学习英语的好方法。

    有一句话是这样说的“授人以鱼,不如授人以渔”。说的就是要教给学生学习的方法,而不是一味的灌输知识。这一点在教学中是非常必要的。要多总结,多归纳,逐渐教给学生记住单词和句子的方法,使学生培养自学能力,遇到类似的英语问题能够自己解决,使他们逐渐养成“爱学习、想学习、会学习”的好习惯。让学生感到学习英语也是一件非常容易的事情。

    总的说来,要让学生真正的喜欢上英语课,就要老师费很大的心思。不仅要用自身来吸引学生,而且要用切实可行的方法来引导学生。可以说,让学生喜欢上英语课,是一项长期艰巨的任务,要想圆满完成这个任务,需要我们不断的努力、努力、努力…… 

 

 


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018