注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆去的博客

个人教学博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何提高高三英语书面表达  

2017-02-16 19:24:33|  分类: 2016-2017学年教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《普通高中英语课程标准(实验)8级写作技能目标是: 能写出连贯且结构完整的短文,叙述事情或表达观点和态度,做到文体规范、语句通顺;写作主要从内容要点、语言使用效果、结构和连贯性、格式等方面进行评价。 近几年全国卷的命题多为应用文,贴近学生生活,让学生有话可说。但是要想得高分还是不容易,这就要求我们指导到位,练习充分,批阅及时有效,规范书写,提供优秀范文,严格要求,激发学生的写作兴趣。

    1.文章的好坏,首先选词是关键。

    如果用词精湛,就会使文章“亮”起来。高考的书面表达要求考生应用较多的词汇并尽量使用高级词汇,恰当的过渡和较高级的语法结构会更容易抓住读者或阅卷老师的眼球。鉴于此,应指导学生如何在遣词造句上,句于句之间、上下文之间的过渡上,句子的语法结构上多下功夫。力争用词准确,过渡自然,句子地道,具有特色。

    2.欣赏经典句子,朗诵范文,培养语感。

    从阅读中选些优美的句子、段落,或者范文,让学生欣赏、体会优美的词汇,高级的句型结构。在晨读时让学生抽出时间去朗读,熟练巩固。长期坚持,会对提高学生的英语作文水平非常有效,我们一轮复习中一直采用这个方法。

    3.利用多媒体,进行文体和话题写作训练。

    利用多媒体课件讲解作文写作技巧和构思方法,加强学生的写作意识,让学生会想,能把自己所学的高级词汇、短语、句型用在自己的文章里。通过话题进行写作,可以使学生积累大量的相关词汇,开阔写作的思路。通过文体写作,让学生熟悉各类文体的写作模式。要各个击破,才能取得最佳效果。

    4.规范书写,注意卷面。

    充分发挥展示台的作用,通过展览、比较、模仿,要求人人过书写关,一般一行约10个单词,不少于15行,词间距为一个半字母。课堂上让学生针对评分标准对不同程度学生的作文现场评分,找出精彩部分和亮点,改正不当之处。然后当即修改自己的作品,做到精益求精。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018