注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆去的博客

个人教学博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2017年泉州市质检高三英语试卷分析  

2017-03-18 21:45:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


本次英语试题试题紧扣教材,符合大纲要求,体现了课程标准的方向,题量适当,难度适中。但是,从本校全体考生答题的情况来看,却不容乐观。由于学生基础差,成绩很不理想。可能我们过于注重教学形式,忽视教学效果,词汇教学费力不小但收效甚微,记忆力和理解力是制约学生英语水平提高的严重障碍。为此,我们必须认真总结经验,找出差距,认真分析存在的问题,采取措施,改革教学方法,为提高英语教学质量而努力。为了搞好教学工作,我们对试题进行了分析,并简述如下:

一、试卷难度适中,符合新课改要求

试卷体现了语言交际性原则,加大了应用能力考查的力度,考查不只停留在对于语言知识的识记与简单再现上,而且考查学生语言知识的运用能力,即词汇及重要句型所用的语境是否恰当、得体,是否达到准确表达思想的目的。命题重视“新材料、新情境”的创设与运用,测试考生的综合语言运用能力。

二、具体题型分析和解题技巧点拨:

1、听力题

本次的听力依然平稳,最后的一段独白长度较长,难度有所增加。前五道题具有一定的干扰性,几乎每个选项都会在听力内容出现,学生除了具备捕捉信息的能力,还要具备对内容进行分析,选出符合该语境内容选项的能力。在今后的教学中,教师应指导学生多听地道的标准的英美人士的录音材料,多朗诵听力材料,不断地提高学生的听力水平。

2、阅读理解

本题满分40分,很多学生得分较低,多数学生的阅读理解能力较弱,特别是差在推断题和总结概括题上。各部分的选材都能够让人感觉到浓厚的生活气息,时代感非常强。指引着考生去品味生活,感受生活,扩充生活知识,了解社会背景。其中B篇对学生来说,有一定的难度,主要原因是这篇是议论文,生词较多,文章内容较难理解,有的学生连问题都看不懂。阅读理解能力是高中学生学习英语的一个非常重要的能力。在高考试题中占很大的比重,直接决定最后的成绩。针对学生阅读理解能力较弱的状况,这在今后的教学中,我们要指导学生加强阅读训练,加大阅读量,多积累词汇,学会分析较长句型,指导学生多读英语文章,既要精读,又要泛读,逐步地培养和提高学生阅读理解能力。

3、完形填空题

本次完形填空题基本延续传统的体裁,以记叙为主,议论为辅,文章没有生词,内容积极向上,弘扬做善事的思想,对我们考生是很有教育和启发意义。做题的思路强调在语篇理解能力和灵活运用知识能力;其中43,45这两道题较难选,因为这两道题考查固定搭配,reach out to译成“把手伸向”,a deal was struck译成“达成了协议”,但平时学生较少去记忆这两个固定搭配。这启示我们在以后的英语教学中没必要搞的太难,太复杂,抓基础,重实用,多积累固定短语。

4、语填空题

本题既考查学生平时的学习态度,也考查学生对英语单词的运用能力。本题考查了三个短语,in the beginning,such as,be famous for,较难的是67题与70题。学生对suggest这个词意思不够明确,它有两个意思:建议;表明,本题是表明的意思,好多学生错用了被动语态。70题是不定式作状语用法,学生对非谓语用法较陌生。

5、短文改错

题目设置强调在特定的语境中语法和词汇知识的理解和灵活使用,突出了词汇和语法功能的地位。内容浅显易懂,避免了偏长、偏难的句子和词汇,所考查的知识面也很全面,仍然围绕必须的和常考的知识点,如:冠词、连词、名词、形容词、动词时态、非谓语动词等的应用。只要具备基本的语法知识,一般都可以得分,但本题得分率还是很低。平时要指导学生做题思路,明确考点命题规律。

6、书面表达

本次书面表达是邀请信,可以说没有什么难度,纯粹考查写作的基本功,并没有在题材和构思上做文章。但是学生没办法把最基本的句子表达出来,如:3月12日晚上7点,学生基本上按汉语顺序翻译该句型。所以通过本次的英语作文的设题,我们可以得出一些启示,那就是高考英语写作主要考查学生应用语言的能力,强调实用性和生活化。所以,应在各种体裁全面涉及的基础上,充分重视应用文的练习,更好地做到有的放矢。书面表达整篇背诵绝无必要,可以看读为主,我们平时不用刻意的去背诵模版,那样搞的学生很累,导致学生不能够灵活的写作,固化了思维,所以对于写作关键是从中汲取一些自己认为常用的积极词汇和表达,各种应用文常用句式,并能得体熟练地运用。学生普遍缺乏英语句子结构意识,缺乏英语思维习惯。而英语写作的题材简单,学生基本上可以用初中水平的句型就可以得到大部分分数。这是一个突破口。针对此情况,在平时教学过程中,我们要引起足够的重视,加强写作训练。在训练中,加强常用单词和短语的复习巩固,充分利用科学方法记忆单词,加强英语五种简单句句型的反复训练。同时,特别要注意学生在写作中对不同词类的运用,培养学生良好的英文书写习惯和写作习惯。

总之,高考英语正在向实用性,基础性迈进。今后我们英语教学要引导学生注重对词汇,短语,句型的背诵和基本用法的掌握,加大阅读量,加强写作训练。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018