注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆去的博客

个人教学博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

阅读改变教育观点 ——读朱永新《中国新教育》有感  

2018-04-12 11:14:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接触“新教育”源于学校开展的书香校园教师读书活动,要求老师必须学习《中国新教育》这本书。当我细读了这本《中国新教育》以后,对新教育实验有了更进一步的了解,深深体会到学校的用心良苦。新教育实验是一个以发展教师的事业以六大行动为途径,帮助教师和学生过一种幸福完整的教育生活为目的的教育实验。

我们首先了解一下新教育的基本内容和思想:

一、新教育的核心理念:为了一切的人,为了人的一切。

二、新教育的价值取向:“只要行动,就有收获”,“只有坚持才有奇迹”。

三、四种精神:

    1、追求理想的执着精神

    2、深入现场的田野精神

    3、共同前行的合作精神

    4、悲天悯人的公益精神。

四、五大理念:

    1、无限相信学生与教师的潜力

    2、教给学生一生有用的东西

    3、重视精神状态,倡导成功体验

    4、强调个性发展,注重特色教育

    5、让师生与人类的崇高精神对话。

五、四大改变:

    1、改变教师的行走方式

    2、改变学生的生存状态

    3、改变学校的发展模式

    4、改变教育的科研范式

六、六大行动:

    1、营造书香校园

    2、师生共写随笔

    3、聆听窗外声音

    4、培养卓越口才

    5、构筑理想课堂

    6、建设数码社区

通过阅读并结合自身的教育教学实践我体会到:一个人的精神发育史实质上就是一个人的阅读史,而一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平。朱永新说,在学校就要读书,读书就意味着教育,学校就是一个师生共同读书的乐园。而学生读书的兴趣与水平又直接受教师的读书兴趣与水平的影响。教师读书不仅是学生读书的前提,而且是整个教育的前提。“晨诵--午读--暮省”(包括晨诵、读写绘、整本书阅读)这一儿童生活方式课程是新教育实验开发较早也是迄今为止最为成熟的一个项目,无论是那些开启黎明的美丽诗歌,还是那一本本被反复甄选出来的经典著作,都被孩子们、甚至我们老师深深的喜爱、着迷。让孩子们能在他们的童年和这些美好而永恒的经典相遇,让这些经典为孩子们铺展一个丰厚广阔的智力背景,这正是儿童课程的真正价值所在,也是我学习感受最深的一点。另外,朱永新教授认为,教育与理想是一对孪生兄弟。教育是培养人的事业。人是物质与精神的统一体,人不同于其他动物的重要特点是人的精神性。教育的理想境界是:成为学生享受成长快乐的理想乐园,成为教师实现专业发展的舞台,成为学校提升教育品质的理想平台,成为学生、教师、学校共同发展的理想空间。人的理想层次越高,成就也就越大。

古今中外,关于阅读好处的著述很多,诸如读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞学使人善辩等等,凡有所学,皆成性格。但我的体会是16世纪英国随笔名家培根的阅读“医愚”论点更重要。阅读可以医愚,可以清除人脑子里致愚的伪知识。为什么同样是经历并参与过文革的人,有的能够反思自己的过错?就因为他们阅读了,以正确知识取代了知识垃圾他们的头脑因此不再愚鲁、蒙昧。

我们很少见到学养、智商很高的“追星族”。因为一个内心充满智慧、有自己思想、见解,又很充实、很自信的人,是不会轻易去崇拜与依附于他人的。都是人,都有自己的大脑,有什么值得崇拜的?同样,一个阅读过世界历史的人,绝不会在美国9.11事件中,站到拉登一边;他们既不可能支持独裁者萨达姆,知识也足以让一个青年,仅凭执政47年这一点,就不会说出卡扎菲是英雄这样无知的话。因为,这样的“英雄”对任何一个民族都将是深重的灾难!

但是,经常看到一些统计数据,说明中国人购书与阅读在此类国家中是最低的。全世界平均每年每人读书最多的民族是犹太人,为 64 本而我国即使将这个范围锁定在读书者,也只有4.5本。我国绝大多数人根本就不阅读。一个民族的精神世界与他们的阅读是紧密地联系在一起的。世界上最伟大最优秀的民族都是最热爱阅读的民族。犹太人为什么那么强大?这与他们嗜书如命崇尚读书息息相关因此,朱永新2003年“两会”期间,与全国政协委员赵丽宏等人提出了关于设立“国家阅读节”的提案。其中提到:“一个人的精神发育史实质上就是一个人的阅读史;一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平。” 我们学校正是践行朱永新教授的理念,制定了营造书香校园的行动方案,让学生和老师充分认识阅读在人成长中的重要性,努力做到课外阅读与平时教育教学相统一,让阅读成为学生的自觉行为,让阅读提升了老师的教育理论。有了阅读的孩子,他就有底气,就很从容,就有自信,就能应对各种各样的问题,也不惧怕考试。有了阅读的教师,他也有底气,有灵气,不再为分数为考试而活着。

我认为,我们每位老师都应该为自己设置一个一生为之奋斗的目标,才能不断增强责任意识和使命感,才能不断进行自我挑战,与理想坚守,以智慧的行动、坚韧的行动,追求教育理想。就像新教育说的那样,只要行动就有收获,只有坚持才有奇迹。教育永远没有最好,教育只有在永无止境的探索中建构自我,在永不停步的发展中壮大自我,教育永远是一个美丽的梦,是我们每个教育人拥有的梦,我将与新教育这艘航船同行,共同追寻教育之梦,让自己与学生真正能够过上一种幸福完整的新教育生活。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018