注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆去的博客

个人教学博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何抓好对中学生的行为习惯养成教育?  

2018-05-12 20:04:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、要端正学生的认识态度,进行内在的激励

人的行为受认识、情感、意志等心理活动的调节,这三种心理活动构成人的态度整体,而态度整体又在很大程度上决定人对外界影响的选择和人的行为方向。因此,让学生明白养成良好行为习惯的道理就是为了促进学生正确认识行为规范,获得正确的情感体验,形成符合规范的行为意向,进而达到端正行为态度,产生良好的行为动机的目的。在教育教学过程中,为了让学生达到“明理”这一目的,我校从分利用集体集队,班会、黑板报、宣传栏等形成,通过不断地宣传,教育,使学生逐渐明白了养成良好行为习惯的重要性,产生积极的心理动机,从而自觉配合学校的养成教育开展。

二、建立切实可行的养成教育的目标体系

因为建立适当的目标体系,既能调动人的积极性,又能使养成教育工作科学化和规范化。因此,为了煮好我校的养成教育,我们制定了一套完整的目标体系,即纵向目标体系,横向目标体系和交错目标体系。

纵向目标体系就是根据初中七、八、九年级各个阶段学生的特点,分别提出不同的目标要求。同时根据不同阶段学生的特点和教育目标,设立不同阶段的教育方法。这样以达到环环相扣,层层推进的效果。

横向目标体系就是将《中学生日常行为规范》内容分成德、智、体、美、劳五大教育块,分块实施,整体组合。

交叉目标体系就是在学科活动和教育活动,学校活动和家庭、社会活动中,建立养成教育目标,互相补充,互相渗透,保证教育活动的全力开展。

三、树立示范班级和示范学生

在实施过程中,我们根据目标的阶段性特点,分年级树立不同目标层次的示范班级,其他班级则派学生代表到示范班级观摩学习,并按训练要求回本班进行示范,全面推广,使全体学生有榜样,赶有目标。这种以点带面的方法,积极地推动了养成教育的进程。

四、对学生进行养成教育,必须晓之以理,动之以情,导之以行

对学生实施养成教育,以“导之以行”是最为重要的一环。为此我们强化了学生的行为训练,促使学生形成良好的行为规范。在强化训练中,我们采取了三种训练方法:

一是寓《中学生日常行为规范》训练于各学科教学中。在课堂教学中,把传授知识与培养良好的学习习惯、劳动习惯结合起来。

二是寓《中学生日常行为规范》训练于社会、家庭教育中。我们将学生的养成教育与社会教育、家庭教育紧密结合起来,多次开展了学生社会实践活动,建立了家庭联系卡,并制定了《好家长条例》、《学生在家庭、社会行为规范评估表》和《学生成长档案》等,使学生的行为习惯在家庭和社会上都能得到严格的监管和训练。

五、从分利用《中学生日常行为规范》,对学生的行为结果进行评定,进行反馈激励

反馈分正反馈和负反馈。正反馈是对良好行为养成的评定。它是给学生以鼓励和信心,从而产生新的行为动机,具体强化作用;负反馈是对不良行为养成的评定,它可以调节和控制养成教育的操作过程,使其符合《中学生日常行为规范》的要求,具有矫正的作用。在具体的操作过程中,我们根据学生的特点制定评比的,用“大雁”表示守纪,用“公鸡”表示昔时,用“蜜蜂”表示勤劳,用“小白鸽”表示讲卫生,用“春风”表示助人为乐等等来进行正反馈。同时设立“小喜鹊”“小刺猬”评议台来进行负反馈,不定期地对学生中的不良典型事例开展一事一评,让每个学生置于集体舆论之中。这种正、负反馈相结合的方法,促使学生产生新的行为动因,并使行为路线周而复始,学生的良好的行为习惯也随之得到巩固,并向更高层次的发展。

“冰冻三尺,非一日之寒”,学生的养成教育是一项长期,复杂而艰巨的工作,但只要我们确立明确的目标,制定切实可行的方案,采取行之有效的方式方法,“咬定青松不放松”,学生的养成教育工作一定会有所成效。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018